您好!今天是: 欢迎光临渭滨区纪检监察网!渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首 页 >> 调研交流 >> 正文


对工商行政管理系统如何加强廉政风险防控管理的几点思考

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2011-08-16 | 浏览:次 ]

对工商行政管理系统如何加强廉

政风险防控管理的几点思考

工商渭滨分局 监察室

2011.8.5

工商部门作为行政执法部门,担负着行政执法和市场监管的重要职能,对外掌握着行政执法、行政审批等权力,对内涉及到干部队伍管理、财务管理等权力,有权力的岗位都有可能产生腐败,如何对工商执法人员和重点岗位责任人员实行风险防范管理,提高拒腐防变能力,远离职务犯罪,是加强党风廉政建设的重点工作之一。工商廉政风险点是一种不以人的意志为转移,独立于人的意识之外的客观存在。工商行政管理行为涉及面广,每项工作地实施都涉及到许多行政相对人的利益,各种利益之间的博弈必然会引起一定的矛盾,由此产生一定的风险和廉政风险点,并且对产生的风险认识和处置不同,产生的后果也不一样。因此,工商行政执法人员非常有必要对工商行政管理行为的风险和廉政风险防范管理加以认识和提高。

一、正确认识开展廉政风险防控的重大意义。

(一)开展廉政风险防控是科学防范、加强预防腐败的有效手段。预防腐败是从根本上铲除腐败滋生的土壤和条件,需要从体制机制上解决问题,科学化、制度化、规范化的要求都很高,坚持预防在先,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制,积极探索预防腐败的新机制,提前化解权力运行过程中各种诱发腐败的风险,才是反腐败的治本之策。推进廉政风险防控机制建设,就是突破传统思维和习惯做法,将“风险管理”等现代管理理念和科学方法引入反腐倡廉领域具体实践,本质上是解决“风险来自哪里”和“怎样防范风险”两个问题,从而建立起一种机制,把廉政风险控制在最程度。这个机制的建立,能够使预防腐败工作标准化、流程化,可控性增强,达到较好的预防效果。同时,通过完善风险预警和纠错整改机制,在党员干部出现苗头性问题时,通过打招呼、早提醒,督促党员干部廉洁从政;对于有轻微违纪行为,群众有反映的党员干部,采取批评教育、诫勉谈话、责令整改等多种方式予以纠正,做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,把腐败消除在萌芽状态,避免严重违纪违法行为的发生。这实际上也是一种有效的监督机制。推进廉政风险防控机制建设,是新形势下,用发展的思路和创新的精神推进反腐倡廉建设的积极探索,是提高反腐倡廉建设科学化水平的有效手段。

(二)开展廉政风险防控是加强部门党风廉政建设,促进广大党员干部廉洁从政的现实需要。党员干部特别是各级领导干部大多掌握一定的权力,控制一定的资源。而且掌握的权力越大,控制的资源越多,受到的诱惑也越大、越多。特别是人、财、物等重要岗位的党员干部和手中掌握一定权力的领导干部,往往成为拉拢腐蚀的对象。推进廉政风险防控机制建设,是防范廉政风险,推动广大党员干部廉洁从政的客观需要,也是从根本上爱护和保护干部的体现。推进廉政风险防控机制建设,有利于引导党员干部增强岗位责任意识和廉政风险防控意识,促使党员干部自觉接受监督,主动参与监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使各级党员干部不犯或者少犯错误,努力降低腐败和不廉洁行为发生的概率和机会。

二、根据工商部门履职特点,工商部门存在的风险点大体上分为以下几类:

()、行政许可、审批类:是指受理、审查的工作人员在行政许可、年检验照、动产抵押、拍买备案、股权出资、户外广告登记等行政审批过程中,违反法律法规、廉洁自律及其它规定,引起申请人的申诉、投诉、诉讼和行政复议以及可能发生不廉洁行为的后果。

(二)、行政处罚类:指办案人员在行政执法过程中,违反法律、法规及工商部门廉洁自律及其它规定,引起当事人的申诉、投诉、诉讼和行政复议以及可能发生不廉洁行为的后果。

(三)、行政事务类:指在人事教育管理、财务管理、资产管理、事务管理工作中,相关工作人员违反法律、法规和管理制度,可能发生不廉洁行为的后果。

(四)、监督检查类:指工商部门承担监督检查职能的工作人员,在市场巡查过程中,违反法律法规和廉洁自律及其它规定,引起行政相对人的申诉、投诉、诉讼和行政复议及可能发生不廉洁行为或监管风险的后果。

三、针对工商工作中的廉政风险点,我们应该紧密结合工作实际,加强廉政风险防控,堵塞漏洞,促进工作健康发展。具体措施:

一)、统一思想认识,树立正确观念。正确认识权力和责任的辩证关系,克服麻痹思想,坚持以使命为重、责任为先,增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识、阵地意识,增强抗御风险的能力,确保队伍安全。不能因为风险客观存在而惶惶不可终日,被风险吓倒。如同走路可能跌跤,开车可能发生交通事故一样,要执法肯定有风险,但只要遵循事物发展的客观规律,风险是可以防范和避免的。要从工商事业出发,坚定工商职业信仰,自发地认同工商事业和目标,自觉地为这个目标付出不懈的追求。要有为百姓解难,为社会尽责的胸怀,服从国家、公众的利益,把人民群众对市场秩序的满意度当作工作标准,以为民、利民为己任,要看到时代的进步、社会的变化,深切地洞悉到这种变化对我们事业和个人的影响。明确自身所扮演的角色和所肩负的责任与使命,明白担负起这些责任所应具备的能力和所应达到的水平。
(二)、加强教育引导,坚持预防为先。法律对工商执法人员的政治要求、道德要求、履行职权要求都是极高的,基层执法人员不但要办案,还要对注册登记、商标管理、广告管理、食品安全管理、食品市场准入、食品质量检测、安全生产、社会治安综合治理等各项具体工作负有不可推卸的行政责任,很多同志具体负责的工作还是多项的,可以说责任无处不在,责任无时不在,随时面临着被责任追究的可能。因此,必须通过加强教育引导,要求每个执法人员学好用好工商行政管理法律法规,增强其事业心和责任感,强化纪律意识、廉政意识,使其明确什么是应该做的,什么是不能做的,从而规范执法行为。

(三)、推进制度创新,完善内外监督。抓好制度落实,不断推进制度创新,是加强廉政风险防控的核心内容,既要增强制度的执行力,又要加强对制度落实情况的督促检查。按照抓落实、具体化、责任化的要求,健全工作目标责任制。根据工商行业特点,建立健全绩效考核制、行政执法责任制、行政效能岗位责任制、过错责任追究制等一系列制度,把管理职能、工作责任、工作标准、任务要求分解落实到岗到人,做到岗位职责清楚、任务标准具体。在此基础上,推行岗位目标责任过错追究办法和行政执法过错责任追究办法,按单位、岗位细化、量化责任和处罚标准,对出现过错的工作人员给予相应的经济处罚或行政处罚,促使行政执法行为受到制约和监督。继续推行“首办责任制”、“限时办结制”、“责任追究制”。完善内外监督制度,将执法依据、办事程序、服务承若、监督电话、执法证号等上墙公示,向社会公开,广泛接受社会各界监督,营造用制度规范执法行为,按制度办事,靠制度管理的良好氛围。

(五)、强化执法监督,严格责任追究。结合潜在的廉政风险点,不断完善《执法过错责任追究办法》,《目标管理绩效考核办法》、《干部管理惩戒办法》、《党风廉政建设责任追究办法》等。明确具体行政过错行为、责任追究的范围、承担责任的具体单位、责任追究的具体种类、责任追究的具体实施机构、责任追究的具体程序,将责任追究落实到具体的工作岗位和责任人员。对不履行或不正确履行职责,造成不良影响或后果的,要追究责任。对责任追究落实不到位的,要追究有关负责人的责任。要实行部门首长问责制,机关不履行或不正确履行职责,首先要追究该单位负责人和分管领导的责任。加大对不作为、慢作为、乱作为和影响发展环境、损害群众利益等行为的问责和告诫。对暗访和日常检查中发现违反有关法律政策和工作制度,不履行、不及时或不正确履行职责,尚未达到给予党纪政纪处分的,及时实施风险告诫,责令限期整改。在醒目位置设立廉政投诉热线和投诉箱,制定投诉处理办法,理顺投诉处理程序,规范投诉处理工作,力争形成“投诉有门、办理有效、结果透明、督查到位”为主要内容的投诉工作机制。对群众举报和暗访中发现的问题,建立和完善监督约束机制。对违规违纪行为,区分情况严肃处理,确保投诉件件有着落、事事有回音。

总之,廉政风险防控是一项系统的工程,是一项创新性工作,面临的任务十分艰巨和繁重。需要我们加强理论研究,在实践中不断探索,边推进、边总结。对操作过程中遇到的问题,要认真分析,提出对策,加强指导,把这项工作不断引向深入。


打印  |  关闭




通知公告