您好!今天是: 欢迎光临渭滨区纪检监察网!渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首 页 >> 反腐时评 >> 正文


坚持把作风建设抓到底

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2016-02-01 | 浏览:次 ]

1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话中指出,抓作风建设要返璞归真、固本培元,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。笔者身处基层,认真品味习总讲话,感慨良多。
“坚持坚持再坚持”,是一种治理态度。这既是党中央对全党发自肺腑的鼓励,又是苦口婆心的警示。为什么?中央已经看到,有些人已经坚持不住!鼠目寸光,小肚鸡肠,怕伤及自身利益,怕得罪人,思想上、工作上刚开始迟疑观望,既而懈怠不安,甚至产生消极抵制情绪,巴不得让中央立即宣布作风建设到此结束。我们不会忘记,毛泽东主席在中共七届二中全会上指出,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。他要求同志们务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。“十三五”开局之年,我们在全面建成小康社会的道路上取得了阶段性重大胜利,但党的作风建设仍然任重道远。如今,习近平总书记站在时代的最前沿高瞻远瞩,用同样的口气告诫全党“坚持坚持再坚持”,为我们开展作风建设给予了鲜明的基准、强大的动力和美好的希望!

“把作风建设抓到底”,是一种治理目标。的确,十八大以来,我们的作风建设取得了明显的效果,赢得了广大老百姓的信赖和口碑。但客观地看,进展并不平衡,问题仍旧很多。前不久,某地给残疾老人过冬福利发超短裙的事件被各大媒体炒得沸沸扬扬。尽管当地纪委对相关工作人员给予了纪律处分,但工作人员责任心严重缺乏、作风漂浮不实的问题却暴露无遗!无独有偶,近日笔者读到这样一则消息:某地公开招聘教师,一位考生开始以成绩第N名公示后,参加了体检等程序候录,结果几天后被当地人社部门告知综合成绩计算错误,该生不能被录取。目前,该生发公开信,以死威胁当地相关部门讨要公正说法,人社部门也公开致歉。又是作风不实问题惹的祸!笔者就纳闷了,这么严肃的考试,这么多工作人员计算和复核成绩,一班人马层层把关,咋就能把成绩算错?是时间不够问题?能力不足问题?机械故障问题?作风散漫问题?答案谁人都知道!这些问题再次证明:作风建设永远在路上!“把作风建设抓到底”的决策是英明正确的,是民心所向,时势必然!

“抓作风建设要返璞归真、固本培元”,是一种治理方式。笔者曾听某单位领导汇报纪律作风建设情况:他们单位的纪律作风建设抓得很紧,教育工作有方案,也给各基层单位发了文件,又大会小会逢会必讲;尤其是开班子民主生活会,都能真刀实枪开展批评和自我批评,有辣味儿!乍听感觉工作挺扎实。但细细一查问,不签到的仍然有,夜间脱岗的仍然有,不随手关水电的仍然有,小吃小喝的仍然有……问责处理了几名干部?就这么点小事,一名也够不上处分!班子民主生活会怎么回事?为开好这个会,班子成员提前演练了几回!笔者不禁自问,这个单位的纪律作风建设到底抓得好不好?欧阳修在《伶官传序》中讲“祸患常积于忽微”,告诫我们平时不拘小节,终会酿成大祸。习近平总书记曾在《之江新语》中说:“于细微处见精神,于细微处也见品德。”现在,他又教导我们“抓作风建设要返璞归真、固本培元”。笔者以为,“ 璞”和“真”就体现在小事当中,细节当中;“本”和“元”就孕育在精神当中,品德当中。因此,我们共产党人抓作风建设不能就会议落实会议,就文件落实文件,不能雷声大雨点小,更不能虎头蛇尾,必须抓勤抓早,落细落小,从严从实,让铁的纪律成为手段,让问责处分成为常态。只有如此,广大人民群众才能真正从党的作风建设中感受到更多公平,感受到更多温暖,感受到更多责任,感受到一个真真切切的中国梦!


打印  |  关闭




通知公告